Karakteristik Pengunjung Ekowisata Pesisir Pantai Arung Buaya Desa Meliah Kecamatan Subi Kabupaten Natuna - ERIANTO ERIANTO; SARMA SIAHAAN; BAS TIAN (Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstractThis study examines the characteristics of visitors on the coast of Arung Buaya, Meliah Village, Subi District, Natuna Regency, Riau Islands Province. This tourism object is quite promising but it is not well known and managed by the society well, even though it has the potential to be developed through ecotourism conservation and become a source of regional income. The purpose of this study was to determine the characteristics of coastal ecotourism visitors to the Arung Buaya coast. This type of research is a descriptive survey. The sampling technique used accidental sampling by directly interviewing visitors who were met when collecting data. At the time of the interview, a questionnaire was used as a guide for questions on collected variables including visitor characteristics based on gender, age, occupation and area of origin. The results of the study found that the most visitors were female, aged 17-25 years and were dominated by students. Based on the origin, most of the visitors come from Meliah Village, which is about 3.3 km away and takes about 15-20 minutes. The conclusion from this research is that the tourism object on the coast of Arung Beach, Meliah Village has the potential to be developed with a panorama that is owned so that it can be a source of community income. It is recommended that this tourist attraction be developed with a more professional management and complete arenas tourism for all age groups, especially those aged 17-25 years.Keywords: Characteristics of visitors, Arung Buaya of Beach, subi Island. AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang karakteristik pengunjung di pesisir pantai Arung Buaya Desa Meliah Kecamatan Subi, Kabupaten Natuna Provinsi Kepulauan Riau. Objek wisata ini cukup menjanjikan namun belum dikenal dan dikelola masyarakat dengan baik, padahal memiliki potensi untuk dapat dikembangkan melalui konservasi ekowisata dan menjadi sumber pendapatan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengunjung ekowisata pesisir pantai Arung Buaya. Jenis penelitian adalah survey deskriptif. Teknik penentuan sampel menggunakan accidental sampling dengan mewawancarai langsung pengunjung yang ditemui saat pengambilan data. Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuisioner sebagai panduan pertanyaan terhadap variabel yang dikumpulkan meliputi karakteristik pengunjung berdasarkan jenis kelamin, usia, pekerjaan dan daerah asal. Hasil penelitian menemukan bahwa pengunjung yang paling banyak berjenis kelamin perempuan dengan kisaran umur 17-25 tahun dan didominasi oleh pelajar atau mahasiswa. Berdasarkan asal pengunjung sebagian besar berasal dari Desa Meliah yang jaraknya kurang lebih 3,3 km dengan waktu tempuh lebih kurang 15-20 menit. Dari penelitian ini, diketahui bahwa objek wisata di Pesisir Pantai Arung Desa Meliah memiliki potensi untuk dikembangkan. Dengan panorama yang dimiliki, bisa menjadi sumber pendapatan masyarakat. Objek wisata ini perlu dikembangkan dengan mengacu karakteristik pengunjung ekowisata ini.Kata Kunci: Karakteristik pengunjung, Pantai Arung Buaya, Pulau Subi.