Gambaran Ekokardiografi pada Komplikasi Infark Miokard - Badar, M Arigi; Faisal, M Arief; Gani, Shella Widya; Puteh, Abdul Gani (Universitas Malikussaleh, 2014)
Telah dibahas mengenai gambaran ekokardiografi pada komplikasi infark miokard baik komplikasi yang akut maupun yang kronik. Komplikasi yang akut meliputi: pump failure, regurgitasi mitral akut, ruptur dinding ventrikel, ruptur septum ventrikular dan infark ventrikel kanan. Sedangkan komplikasi yang kronik meliputi : aneurisma, trombus ventrikel kiri, efusi perikardial. Mengetahui sifat karakteristik dari masing-masing komplikasi infark miokard adalah penting selain operator harus mengetahui dengan baik gambaran bidang jantung juga harus menguasai teknik pelaksanaan yang benar. Beberapa komplikasi infark miokard seperti ruptur septum interventrikular, ruptur musculus papilaris, disfungsi musculus papilaris memerlukan tindakan cepat sehingga pemeriksaan ekokardiografi penting untuk dilakukan dalam rangka menegakkan diagnosis dan penanganan lebih lanjut. Secara umum untuk penderita yang mengalami infark miokard dengan komplikasi, pemeriksaan ekokardiografi masih merupakan pilihan karena sifatnya yang noninvasif dan setiap saat dapat dilakukan tanpa suatu risiko.