ANALISIS POTENSI EROSI PADA PENGGUNAAN LAHAN DAERAH ALIRAN SUNGAI SEDAU DI KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - Janixon Sinaga (Universitas Tanjungpura, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisa tingkat potensi erosi akibat perubahan tata guna lahan yang terjadi di daerah aliran Sungai Sedau Kecamatan Singkawang Selatan dan mengetahui pengaruh terjadinya erosi terhadap kualitas air Sungai Sedau serta memberikan rekomendasi upaya konservasi lahan potensial erosi. Metode analisis potensi erosi menggunakan metode USLE berbasis Sistem Informasi Geografis (ArcMap) dan untuk menganalisis kualitas air digunakan metode grab sampling (sampel sesaat) dan pemeriksaan di laboratorium dengan parameter yang diukur yakni Kekeruhan dan TSS.Hasil analisa perhitungan menunjukkan, laju potensi erosi di DAS Sedau dalam jumlah yang besar terjadi pada tahun 2010 dengan nilai erosivitas hujan sebesar 3489,94 ton.m/ha/cm hujan, mengakibatkanluas lahan yang masuk dalam kriteria kelas bahaya erosi berat dan sangat berat sebesar 4303,09 ha. Laju potensi erosi di DAS Sedau dalam jumlah yang kecil terjadi pada tahun 2011 dengan nilai erosivitas hujan hanya sebesar 535,71 ton.m/ha/cm hujan mengakibatkan luas lahan yang masuk dalam kriteria kelas bahaya erosi berat dan sangat berat hanya sebesar 271,95 ha. Untuk hasil pemeriksaan kualitas air, diketahui parameter kekeruhan pada dua sampel air uji melebihi standar baku mutu air bersih menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor : 416/MENKES/PER/IX/1990,yang mana kandungan kekeruhan pada dua sampel air uji yakni T1 =26,6 mg/l dan T2=25,1 mg/l. Berdasarkan hasil identifikasi lahan potensial erosi diketahui bahwa pertanian lahan kering, permukiman dan kawasan wisata merupakan penyumbang terbesar potensi erosi. Adapun rekomendasi upaya konservasi lahan yang dapat dilakukan pada lahan potensial erosi tersebut yakni dengan melakukan tidakan konservasi tanah secara vegetative dan mekanik. Kata kunci : Erosi di DAS Sedau, USLE, Sistem Informasi Geografis, Upaya Konservasi