Sistem Informasi Administrasi Sekolah Berbasis Web (Studi Kasus: SMK Negeri 16 Jakarta) - Nadiah Diah (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
SMK Negeri 16 Jakarta merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di Jakarta Pusat. Selama ini sistem yang berjalan untuk kegiatan administrasi di SMK Negeri 16 Jakarta belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi, sehingga hal tersebut menimbulkan banyak berita. Di masa pandemi ini, kegiatan belajar mengajar dilakukan dalam jaringan sehingga membuat pengelolaan kegiatan administrasi sekolah semakin terbatas dan terhambat. Beberapa hal yang mendasari permasalahan dalam penelitian ini terletak pada proses pengelolaan siswa yang berpengalaman, berpengalaman guru, pembuatan jadwal pelajaran, pembagian kelas siswa, serta pemantauan siswa berprestasi dan bermasalah. Perancangan dan pembangunan sistem tersebut bertujuan untuk memudahkan guru dan siswa untuk mengolah dan mendapatkan informasi seputar kegiatan administrasi SMK Negeri 16 Jakarta. Dalam pengembangannya, metode yang digunakan adalah metodeSoftware Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall . Sedangkan, sistem pengujian dalam penelitian menggunakan teknik Black Box Testing dengan kuesioner kepada 30 responden. Adapun, pertanyaan yang terdapat dalam kuesioner terbagi menjadi 4 kelompok, yaitu User Inteface (UI), User Experience (UX), Fungsionalitas, dan Skalabilitas. Hasil dari kuesioner tersebut dapat membuktikan bahwa User Experience (UX) tergolong sangat baik dengan proporsi 70%. Selain itu, Fungsionalitas dan Skalabilitas tergolong baik dengan proporsi 53%.