Seleksi Penerima Kartu Menuju Sejahtera (KMS) Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan Metode SAW - Malik Ilmi Sri Koryoga; Imam Suharjo (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Sosial melakukan upaya pengentasan kemiskinan bagi warga kurang mampu dengan memberikan Kartu Menuju Sejahtera (KMS). KMS adalah identitas bahwa keluarga dan anggota keluarga yang tercantum didalamnya merupakan keluarga dan penduduk sasaran jaminan perlindungan sosial. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) untuk menyelesaikan masalah dengan lebih dari 1 kriteria, dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai proses seleksi pengambilan keputusan. Adapun sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Sosial Kota Yogyakarta. Hasil akhir program menunjukan bahwa program ini mampu memproses data yang berhubungan dengan pendataan warga kurang mampu penerima KMS serta menghasilkan informasi berupa hasil seleksi sesuai dengan kriteria masing-masing dengan cepat, mudah, dan efisien. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem memiliki prosentase keakuratan sebesar 91,13%. Sehingga bisa dikatakan bahwa sistem baik digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan.