Pendampingan Evaluasi Manfaat Sistem Sikopdit pada CU Satu Hati Dengan Metode Information Economics - Ignatius Novianto Hariwibowo; Albertus Pranowo (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Teknologi informasi merupakan kebutuhan pada banyak organisasi saat ini. Banyaknya manfaat yang didapatkan dari teknologi informasi mendorong organisasi melakukan investasi pada teknologi informasi, yaitu SIKOPDIT, salah satunya adalah Credit Union Satu Hati. Dalam investasi teknologi informasi, organisasi sering kali kurang melakukan perhitungan secara matang karena sulitnya menghitung nilai manfaat dari penerapan teknologi informasi. Masalah ini menyebabkan investasi tersebut menjadi beban yang ditanggung oleh perusahaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui nilai manfaat dari teknologi yang telah diterapkan oleh Credit Union Satu Hati. Penilaian tentang manfaat teknologi informasi membutuhkan metode yang dapat menganalisa manfaat finansial dan non-finansial pada investasi tersebut. Oleh sebab itu peneliti menggunakan metode information economics untuk meneliti tingkat kelayakan tersebut.Hasil dari pengabdian ini adalah penerapan SIKOPDIT pada CU. Satu Hati berada dalam kuadran A yaitu investment. Pada perhitungan Return On Investemet (ROI) didapatkan nilai 528%. Hasil dari perhitungan information economics scorecard didapatkan hasil 69,8 berarti investasi ini masuk kedalam kategori layak atau penerapan SIKOPDIT telah memberikan manfaat.