PERANCANGAN SISTEM KEUANGAN SEKOLAH DENGAN PROTOTYPING (STUDI KASUS : MADRASAH ALIYAH NU SIDOARJO) - Rizka Hadiwiyanti (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Pengelolaan keuangan merupakan kegiatan wajib yang dilakukan oleh institusi pendidikan, terutama dalam pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS). Proses keuangan sekolah pada Madrasah Aliyah NU Sidoarjo belum terkelola dengan baik. Pencatatan dana pendapatan dan pengeluaran menggunakan buku besar, Microsoft Word dan Microsoft Excel dirasa belum sempurna sehingga mempersulit pelaksanaan aktifitas - aktifitas administrasi yang ada. Karena permasalahan itu, dibuat sistem keuangan sekolah berbasis dekstop untuk membantu proses pengelolaan data keuangan pada sekolah tersebut, mengurangi kesalahan dalam pencatatan data keuangan, dan meningkatkan keamanan data keuangan. Sistem dibangun dengan metode prototype, menggunakan database Oracle 10G dan Microsoft Visual Studio 2005 yang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan metode black-box, diperoleh tingkat kesuksesan sebesar 99%. Dengan adanya sistem keungan sekolah ini diharapkan dapat membantu proses penyusunan laporan keuangan, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan dan mengurangi penggunaan kertas.