Penerapan Pembelajaran Dasar Pemrograman Komputer menggunakan kegiatan Plugged dan Unplugged - Siti Mukaromah Mukaromah; Nur Cahyo Wibowo; Prisa Marga Kusumantara; Agung Brastama Putra; Eka Dyar Wahyuni; Amalia Anjani Arifiyanti (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada jaman sekarang sudah sangat dibutuhkan untuk mendukunng kegiatan sehari-hari. Mulai dari sekolah, kantor, dan kegiatan harian yang lain. Pemanfaatan perangkat TIK (gadget) khususnya pada anak bisa memberikan pengaruh baik dan buruk. Agar anak dapat mendapatkan pengaruh baik dari gadget salah satunya adalah memilih permainan yang mengajarkan kreatif, berfikir secara terstruktur, serta belajar mencari solusi jawaban dari masalah yang diberikan. Selain permainan yang dilakukan menggunakan gadget, anak juga perlu diberi dasar menggunakan permainan tanpa gadget (unplugged). Untuk tahapan awal peserta pelatihan adalah guru, dimana diharapkan kedepan dapat mentransfer hasil pelatihan kepada anak didiknya. Pada artikel ini mengangkat dua metode pembelajaran dasar untuk pengenalan pemrograman, yaitu menggunakan metode unplugged dan plugged. Dengan kata lain belajar dasar komputer diawali tanpa gadget dan selanjutnya menggunakan gadget.