SISTEM PRESENSI BERBASIS WAJAH DENGAN METODE HAAR CASCADE - Patris Kenda (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Proses absensi yang di lakukan secara manual di nilai kurang efektif karena terbukanya nya kesempatan melakukan kecurangan. Dan juga proses rekapitulasi secara manual memutuhkan waktu yang lama. Sistem yang absensi dengan teknologi dapat di terapkan untuk membantu merekapitulasi yang lebih efektif. Pada penelitian ini teknologi yang di gunakan adalah sistem absensi berbasis wajah. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode haar cascade pada OpenCV untuk melakukan pengenalan wajah dan mendeteksi wajah pada saat melakukan absensi. Haar cascade classifier atau yang dikenal dengan nama lain haar-like features merupakan rectangular features (fungsi persegi), yang memberikan indikasi secara spesifik pada sebuah gambar atau image. Sedangkan data-data yang di butuhkan oleh sistem sendiri adalah data absensi, data aplikasi, data admin, data pagawai dan data jadwal dan data set wajah yang di simpan dalam database. Hasil dari aplikasi yang di bagun dapat dapat mengenali wajah dengan tingkat akurasi 93%. Dan pengguna juga mengelola data-data pada sistem dan perekapan data absensi. Proses absensi pegawai berhasil di lakukan pada kondisi pencahayaan yang bagus.