Kepuasan Pengguna pada Penerapan Sistem Informasi Pelayanan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sidoarjo - M.Nurfian Triantono; Tri Lathif Mardi Suryanto; Asif Faroqi (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 dimana teknologi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Adanya kebijakan pemerintah Indonesia untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam bidang e-government yang terintegrasi. BNNK Sidoarjo memiliki program layanan yang diintegrasikan dengan teknologi informasi bernama Sistem Informasi Pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesuksesan penerapan Sistem Informasi Pelayanan dan analisis faktor yang paling mempengarui kesuksesan Sistem Informasi Pelayanan. Penelitian ini mengadopsi ISSM Delone & Mclean dari Yi-Shun Wang dan Yi -Wen Liao. Jumlah sampel sebanyak 374 pengunjung Sistem Informasi Pelayanan Badan Narkotika Nasioanal Kabupaten Sidoarjo. Data penelitian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan identifikasi pengukuran kesuksesan terhadap Sistem Informasi Pelayanan BNNK Sidoarjo menggunakan ISSM Delone & Mclean, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengguna (use) dan kepuasan pengguna (user satisfaction) berpengaruh positif terhadap manfaat bersih (net benefit). Serta pada variabel kualitas informasi (information quality) menjadi faktor utama yang mendorong pengguna (use) dan kepuasan pengguna (user satisfaction) terhadap penggunann Sistem Informasi Pelayanan BNNK Sidoarjo.Sedangkan faktor yang paling mempengaruhi dalam kesuksesan pada Sistem Informasi Pelayanan BNNK Sidoarjo dengan menggunakan ISSM Delone & Mclean, yaitu kepuasan pengguna (user satisfaction) dari nilai path coefficient yang paling besar sebesar 0.549.