Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Eksperimen Virtual Menggunakan Simulasi PhET Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Karangangar Tahun Ajaran 2020/2021 - Nawar Martanti; Elma Rakhmah Malika; Ayu Setyaningsih (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran fisika berbasis eksperimen virtual menggunakan simulasi phet terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi hukum hooke. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan desain penelitiannya posttest only control group design. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 2 Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling, dengan menggunakan dua kelas yaitu XI MIPA 5 dengan jumlah siswa 36 orang sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 6 dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen penilaian yang digunakan untuk memperoleh hasil berupa tes essay yang terdiri dari 3 soal. Hasil dari analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil pelajar kognitif pada kelas kontrol dan kelas eksperimen pada materi Hukum Hooke kelas XI SMAN 2 Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode belajar secara eksperimen visual menggunakan simulasi PhET lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada kelas kontrol yang diberi perlakuan metode belajar secara ceramah.