Perspektif Orang Tua Terhadap Game Online - Felix Kurniawan; Jerryl Alfryano; Joshua Nicholas Wibawa; Elisabeth Marsella (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Game online merupakan permainan video yang bisa dimainkan dalam bentuk berbagai perangkat dan membutuhkan jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perspektif orang tua terhadap game online. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form sebagai medianya dan diperoleh 35 orang tua mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta angkatan 2019, 2020, dan 2021 serta dengan rata-rata hasil uji reliabilitas sebesar 0.855. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua yang menjadi objek penelitian ini didominasi oleh orang tua yang berjenjang pendidikan terakhir S1/sarjana sebesar 49 %, persepsi orang tua mengenai interaksi mahasiswa dengan game online cukup besar yang dimana tingkat kesenangan mahasiswa dalam bermain game online sebagian besar didominasi skala ordinal 4 = setuju dan waktu yang dihabiskan mahasiswa bermain game online dalam sehari sebagian besar lebih dari 3 jam, dan perspektif orang tua terhadap interaksi tersebut didominasi oleh skala ordinal 3 = netral.