Pembangunan Digester Biogas Jenis Fix Dome Bagi Kelompok Peternak di Desa Jeulikat - Faisal, Faisal (Universitas Malikussaleh, 2014)
Kelompok peternak di Desa Jeulikat adalah peternak yang melepaskan lembunya di kawasan terbuka yang sering memasuki lahan-lahan warga dan berkeliaran di badan jalan sehingga mengganggu lalu lintas. Sistem beternak tersebut merupakan budaya yang turun temurun dan sudah dilakukan sejak lama. Walaupun mengganggu masyarakat lain mereka tetap saja melepaskan ternaknya karena tidak cukupnya pakan yang tersedia di lahan sendiri. Selain beternak mereka juga bertani dimana untuk proses penyuburan tanah masih menggunakan pupuk kimia. Sebagaimana masyarakat desa umunya, mereka ketika memasak banyak menggunakan energi kayu bakar, gas dan juga beberapa yang masih menggunakan minyak tanah. Mereka dapat digolongkan sebagai kelompok masyarakat pengusaha kecil tradisional yang punya potensi untuk mengembangkan usahanya. Di samping potensi ternak, salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan adalah kotoran dari ternak tersebut yang dapat diolah untuk menghasilkan biogas sebagai energi alternatif untuk keperluan memasak. Limbah slurry pada bak pelimpahan dapat diolah untuk memproduksi pupuk organik yang berguna untuk budidaya rumput raja untuk pakan ternak dan pertanian lainnya. Bila pakan sudah mencukupi maka sistem beternak akan dapat dirubah menjadi sistem beternak terkurung yang tidak mengganggu kenyamanan masyarakat. Sistem beternak terkurung membuat ternak menjadi lebih cepat produktif, mengumpulkan lebih banyak kotoran untuk memproduksi biogas dan pupuk organik. Solusi yang diawarkan kepada mereka adalah membangun instalasi digestar biogas dan pelatihan tentang cara penggunaan dan perawatannya, pengetahuan tentang pengolahan limbahnya menjadi pupuk organik padat maupun cair untuk pertanian dan budidaya secara intensif penanaman rumput raja untuk pakan ternak. Melalui kegiatan ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan mereka dan merubah pola budaya ternak lepas menjadi terkurung yang tidak mengganggu lingkungan. Pengetahuan dan teknologi yang dimiliki oleh mereka dapat ditularkan kepada kelompok lain.