Pengaruh Perbedaan Jumlah Hidden Layer dan Node pada Hidden Layer Terhadap Performa Model Klasifikasi Diabetes - I Nyoman Arya Suprana (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang serius. Diabetes umumnya ditandai dengan tubuh tidak membuat cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin yang dibuat seefektif yang dibutuhkan. Diabetes dapat dikelompokkan menjadi empat tipe. Semua tipe diabetes dapat menyebabkan komplikasi pada berbagai bagian tubuh dan dapat meningkatkan risiko kematian dini. Pada paper ini, dilakukan penelitian dalam membangun model menggunakan algoritma multilayer perceptron di WEKA untuk mengklasifikasikan seseorang menderita diabetes. Dataset yang digunakan adalah “Diabetes Health Indicators Dataset” yang bersumber dari Kaggle. Terdapat tujuh percobaan yang dilakukan yang mana hasil terbaik ditunjukkan oleh percobaan 7 berdasarkan parameter performa F-measure.