Technology Acceptance Models pada Teknologi Digital: Survey Paper - Megia Nofita; Danny Sebastian (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Pertumbuhan teknologi yang pesat membawa dampak yang besar bagi masyarakat dan membawa masyarakat untuk mampu beradaptasi dengan terbukanya informasi. Banyak bidang mengintegrasikan teknologi dalam pekerjaannya. Akan tetapi, persoalan adaptasi akan menjadi persoalan yang besar bagi masyarakat di saat teknologi baru bermunculan. Untuk mengevaluasi dan memprediksi perilaku masyarakat dibutuhkan kerangka kerja yaitu TAM (Teori Acceptance Model) di mana model ini populer dan banyak digunakan dalam studi perilaku saat menggunakan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) melihat TAM dari sudut pandang kerangka kerja dan perluasan TAM, 2) tujuan menggunakan TAM, 3) variabel eksternal yang digunakan selain konstruksi TAM, 4) identifikasi bidang apa saja yang menggunakan TAM pada teknologi digital dalam tahun 2021 dengan menggunakan SLR (Systematic Literature Review), serta 5) mengidentifikasi pada topik penelitian dan menjawab pertanyaan penelitian dan didapatkan selama tahun 2021. Kerangka kerja TAM dengan dua konstruksi utama PEUO dan PU masih bersifat adaptif dan kontekstual dalam berbagai bidang. Contohnya pendidikan, bisnis, akomodasi, pariwisata, dan perbankan dengan tujuan menguji, mengidentifikasi, menyelidiki, dan menguji akuntabilitas faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku dengan beberapa variabel tambahan.