Kajian Peran Internet of Thing dalam Topik Healthcare - Agung Rahadyan Tjipto; Gunawan Dewantoro (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Kesehatan dan healthcare menjadi hal penting saat ini mengingat pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung. Internet of Things merupakan salah satu topik yang dapat mencakup aspek kesehatan dan healthcare serta telah diterapkan di kedua aspek tersebut. Beberapa fitur Internet of Things yang sudah diterapkan dapat membantu mengembangkan fasilitas yang dapat menjaga kesehatan manusia serta fasilitas kesehatan yang merupakan kebutuhan penting saat ini. Banyak hal yang mempengaruhi kondisi kesehatan manusia. Beberapa di antaranya dapat berupa kebersihan lingkungan, kondisi di dalam rumah, dan kualitas udara dalam dan luar ruangan. Internet of Things dapat membantu memenuhi kebutuhan tersebut dengan fitur-fitur seperti mengelola dan memantau kualitas udara, Smart Living, dan Smart Home. Fitur yang dimiliki Smart Home dapat menjaga kualitas kesehatan psikis dan fisik manusia. Smart Home dapat membantu menjaga kesehatan lingkungan karena memiliki fitur untuk membuat konsumsi listrik lebih hemat dan mengurangi pemborosan listrik. Artikel ini bertujuan menyelidiki hubungan antara Internet of Things dan penerapannya dalam topik kesehatan dengan memberikan gambaran tentang contoh fitur Internet of Things yang telah dikerjakan di bidang healthcare pada artikel lain yang diterbitkan. Artikel ini juga memberikan gambaran tentang perkembangan topik kesehatan hingga saat ini yang telah mengalami revolusi menuju sistem Healthcare 4.0.