Asesment Capability Level dan Maturity Level Tata Kelola TI Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung Menggunakan Framework COBIT 2019 - Herianto Herianto; Wasilah Wasilah (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Abstrak. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesawaran adalah instansi pemerintahan yang menangani urusan keagamaan pada tingkat kabupaten. Pemerintah telah menetapkan program pembangunan pengembangan TI yang diatur dalam PP RI No. 95 Tahun 2018 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik untuk mewujudkan good government. Berdasarkan observasi dan pemetaan terhadap faktor desain terdapat masalah security system pada software dan layanan informasi yang memiliki dampak cukup buruk serta dapat menurunkan performa kualitas TI instansi. Permasalahn tersebut perlu dilakukan asesmen menggunakan framework COBIT 2019. Asemen capability level dan maturity level tata kelola TI menggunakan domain obyektif yang memiliki nilai kepentingan > 60 dan capability target 4,00 yaitu pada domain obyektif APO11, APO 13, DSS02, dan DSS03. Nilai pencapaian capability level pada domain proses APO1101 4,00/largely, APO11.02 3,80/largely, APO11.03 3,67/largely, APO11.04 4,00/largely, APO11.05 3,00/largely, APO13.01 3,00/largely, APO13.02 2,86/largely, APO13.03 3,60/largely, DSS02.01 2,20/partialy, DSS02.02 3,33/largely, DSS02.03 2,67/largely, DSS02.04 3,33/largely, DSS02.05 2,75 /largely, DSS02.06 3,50/largely, DSS02.07 3,00/largely, DSS03.01 2,33/partialy, DSS03.02 2,33/partialy, DSS03.03 3,00/largely, DSS03.04 3,33/largely, dan DSS03.05 3,33/largely. Sedangkan pencapaian maturity level pada domain obyektif APO11 3,69/qualitative, APO13 3,15/defined, DSS02 2,96/defined, dan DSS03 2,86/defined.