Perancangan Aplikasi Penyusunan Cakupan Pelayanan Persalinan dan Nifas untuk Bidang Desa Menggunakan Metode Throwaway Prototyping - Kristina Kristina; Anggela Armita (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Sistem pelayanan persalinan dan nifas merupakan salah satu proses pelaporan yang dibuat oleh bidan. Laporan ini memuat data-data mengenai ibu nifas dan bayi yang berada di wilayah kerja bidan tersebut. Laporan ini dibuat dengan ditulis tangan serta dilakukan perhitungan secara manual. Laporan tersebut akan diserahkan ke puskesmas. Jika dalam laporan tersebut terdapat kesalahan, bidan desa perlu melakukan koordinasi kepada pihak puskesmas untuk segera diperbaiki. Kinerja bidan kurang efisien dan laporan yang dihasilkan akan rawan rusak serta kurang akurat karena dilakukan secara manual. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis membangun rancangan prototipe aplikasi penyusunan sistem pelayanan persalinan dan menggunakan metode throwaway prototyping. Prototipe ini akan membantu bidan desa dalam mendapatkan gambaran awal mengenai aplikasi yang akan dibangun. Aplikasi berbasis website dapat dijangkau secara luas dengan menggunakan berbagai jenis perangkat teknologi. Website akan dirancang menggunakan prototipe throwaway sehingga mendekati hasil akhir yang diinginkan. Teknik perancangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML) dan pembuatan prototipe menggunakan aplikasi Justinmind Prototyper. Rancangan website ini juga hanya memuat menu-menu fungsional saja dengan minim aksesori sehingga bidan dapat dengan mudah memahami aplikasi.