Perancangan Aplikasi Android “Satria” Pendukung Smart City di Kabupaten Banyumas dengan Metode Sekuensial Linear - Hary Indra Permana; Novian Adi Prasetyo; Irwan Susanto (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Banyumas merupakan salah satu kabupaten dari Provinsi Jawa Tengah. Pada saat ini Kabupaten Banyumas telah menerapkan beberapa rencana aksi dalam proses untuk membangun smart city antara lain membangun sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah hidup masyarakat, namun untuk mengakses sistem informasi tersebut membutuhkan banyak tahapan sehingga membutuhkan sebuah sistem yang dapat mempersingkat waktu untuk mengakses sistem informasi tersebut. Pada peneltian ini akan menerapkan metode sekuensial liniear untuk membangun sebuah aplikasi yang mengintergrasikan website yang sudah ada di Kabupaten Banyumas dan juga memiliki fitur berupa informasi geografis dan live streaming cctv publik yang ada di lalu lintas pada Kabupaten Banyumas. Selanjutnya aplikasi ini diberi nama aplikasi SATRIA. Pada hasil pengujian pada aplikasi ini memperoleh hasil untuk pengujian fungsionalitas dengan metode blackbox mendapatkan persentase kelayakan sebesar 99,5% yang dapat disimpulkan bahwa seluruh fitur pada aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Sedangkan untuk pengujian usability dengan Sistem Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 81.8 yang dapat disimpulkan bahwa pengguna puas dengan fitur yang ditawarkan pada aplikasi ini, berdasarkan hasil tersebut juga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini mendapatkan grade A pada SUS (score percentile rank).