Pengaruh Net Profit Margin, Return on Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover terhadap Harga Saham: Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Alfina Dwi Lumintasari; Nursiam Nursiam (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Harga saham termasuk faktor paling penting yang harus investor ketahui sebelum membeli sebuah saham. Harga saham yang berfluktuatif mengharuskan investor mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi perubahannya. Tujuan penelitian guna mengetahui dan menganalisis pengaruh Net Profit Margin, Return on Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover terhadap harga saham pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Metode kuantitatif dipergunakan sebagai metode penelitian ini. Data sekunder dimanfaatkan yang didapat dari laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan di BEI. Sampel diambil mempergunakan metode purposive sampling serta selama lima tahun pengamatan (2016-2020) didapat 13 perusahaan sampel sehingga terdapat 62 sampel. Analisis regresi linier berganda dimanfaatkan sebagai uji hipotesis. Memperoleh hasil penelitian bahwasanya secara positif signifikan NPM berpengaruh pada harga saham, sementara secara negative signifikan CR dan DER berpengaruh pada harga saham, sementara ROE dan TATO pada harga saham tidak berpengaruh.