Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Net Profit Margin terhadap Return Saham: Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Putri Wahyu Lestari; Nursiam Nursiam (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan net profit margin berpengaruh terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia, website saham ok, website yahoo finance dan website resmi perusahaan terkait. Metode pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada perusahaan sektor pertambangan yang ter daftar di BEI tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel return on assets berpengaruh terhadap return saham, sedangkan current ratio, debt to equity ratio dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap return saham.