Pemodelan Sistem Pengelolaan Bahan Baku Pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Makassar untuk Mendukung Perencanaan Produksi - Ricky Atlan; A C Syarif; Elisabeth Elisabeth (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Makassar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pakan ternak daerah Sulawesi Selatan. Bahan baku yang dikelolah untuk menjadi pakan ternak adalah jagung. Kegiatan proses pengelolaan bahan baku dilakukan sangat ketat dalam pengelolaannya untuk menghasilkan pakan ternak berkualitas. Pengadaan bahan baku memperhatikan mutu jagung sebelum pembelian tahapan pertama dilakukan perusahaan dalam memastikan kualitas bahan baku yang akan diterima. Setelah dilakukan pembelian, dilakukan proses pengeringan dan pengendalian kualitas yang Quality Control lakukan secara ketat dan teliti dalam memastikan mutu jagung sebelum disimpan sesuai standar perusahaan. Yang terjadi pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Makassar terjadi penurunan kualitas bahan baku dalam penyiapan yang dapat menghambat perencanaan produksi. Penelitian ini peneliti menggunakan metode spiral boehm karena perlu analisis secara lebih mendalam permasalahan terjadi pada PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk unit makassar dalam mendukung poses produksi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitisn studi kasus (Case Study) peneliti menganalisa kondisi aktivitas kedalam penelitian ini kemudian memodelkan ssistem pengelolaan bahan baku untuk perusahaan yang dapat membentu dalam perencanaan dan pengendalian bahan baku sehingga mendukung proses produksi. Hasil penelitian ini menghasilkan pemodelan sistem pengelolaan bahan baku PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Makassar dalam perencanaan produksi.