E-mentoring, Salah Satu Alternatif Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru - Nelly; Robinson Situmorang; Tuti Iriani (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Kompetensi pedagogik adalah kemampuan yang diperlukan oleh seorang guru dalam mengelola pembelajaran. Upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru perlu dilaksanaklan secara berkelanjutan. Kegiatan e-mentoring dapat memfasilitasi guru untuk meningkatkan kompetensinya, tanpa harus meninggalkan tugas dan jadwal mengajar. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengkaji e-mentoring sebagai salah satu alternatif upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru, serta strategi e-mentoring yang sesuai untuk diterapkan dalam upaya tersebut. Penulisan paper dilaksanakan dengan menerapkan metode kajian literatur. Berbagai literatur menyebutkan bahwa peserta baik mentor maupun mentee merasakan dampak positif dari program e-mentoring terhadap kepercayaan diri, dan peningkatan kompetensi pedagogik, secara khusus yang terkait dengan perencanaan pembelajaran dan praktik mengajar di kelas. Salah satu strategi e-mentoring yang dapat diterapkan adalah model e-mentoring DARP yang merupakan akronim dari Discuss Archive Reflect dan Prepare, tiap alur e-mentoring dilaksanakan dengan memanfaatkan TIK. Faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan program e-mentoring yaitu, kerangka kerja desain e-mentoring yang sesuai dan sistematis, literasi TIK sebab peserta dalam proses pendampingan tersebut perlu secara aktif terlibat dengan media baik secara sinkron atau asinkron, pada akhirnya kunci kesuksesan suatu kegiatan e-mentoring terletak pada hubungan antar individu yang saling percaya, saling menghargai dan juga komitmen mentor maupun mentee.