EVALUASI TPA RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Natalia Siska; Yulisa Fitrianingsih; Laili Fitria (Universitas Tanjungpura, 2016)
ABSTRAKEvaluasi terhadap pengelolaan sampah dibutuhkan sebagai masukan mengenai hal-hal yang perlu diperbaiki agar terlaksana pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan. Hal ini menjadi semakin penting untuk direalisasikan karena adanya UU No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. Kegiatan pembuangan sampah akhir di suatu lahan TPA pada umumnya mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan. Agar kualitas lingkungan tetap terjaga dan dampak yang timbul dapat diminimalisir, maka lahan TPA harus berada di lokasi yang tepat kemudian dirancang, dibangun, serta dioperasikan sesuai fungsinya. Permasalahan muncul sebagai akibat dari ketersediaan lahan yang terbatas dan kondisi lingkungan yang tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia tentang pemilihan lokasi TPA. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis lokasi TPA Rasau Jaya berdasarkan SK SNI 03-3241-1994 serta mengevaluasi kelayakan lokasi TPA Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa kapasitas lahan TPA dapat menampung jumlah timbunan sampah Kabupaten Kubu Raya dari daerah terlayani (4 kecamatan dari 9 kecamatan) dalam kurun waktu 9 tahun kedepan terhitung mulai dari tahun 2015 hingga 2023 dengan tingkat pelayanan eksisting 30 % tanpa ada penambahan tingkat pelayanan hingga 2023, dan dapat menampung sampah 5 tahun ke depan dengan asumsi tingkat pelayanan 50% sesuai dengan Memorandum Program Sanitasi Kabupaten Kubu Raya. Evaluasi kelayakan lokasi TPA Rasau Jaya yang mengacu pada SK SNI 03-3241-1994 adalah layak dipertimbangkan.Kata Kunci :Sampah, Kelayakan TPA, SK SNI 03-3241-1994