ANALISIS KONSENTRASI KARBON MONOKSIDA (CO) PADA RUANG PARKIR AYANI MEGA MALL KOTA PONTIANAK - Syarifah Apriyanti N.H (Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Karbon monoksida (CO) merupakan salah satu gas hasil pembakaran tidak sempurna kendaraan bermotor yang dapat mencemari udara dan mengganggu kesehatan manusia. Potensi gas karbon monoksida yang menjadi pencemar di dalam ruangan akibat minimnya sirkulasi udara, maka dilakukan suatu studi untuk mengetahui nilai konsentrasi gas CO pada ruang parker berdasarkan perbedaan interval waktu, juga untuk mengetahui hubungan korelatif jumlah kendaraan terhadap konsentrasi CO, dan untuk mengetahui hubungan komparatif konsentrasi CO di tempat terbuka dan tempat tertutup. Penelitian dilakukan di Ayani Mega Mall Kota Pontianak dengan 4 titik ukur yaitu Titik 1 dan Titik 2 di lantai dasar, serta Titik 3 dan Titik 4 di lantai atap. Pada tiap titik diukur nilai CO menggunakan CO Meter selama 1 jam untuk interval waktu pagi, siang, sore, dan malam. Dihitung pula jumlah kendaraan pada waktu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, nilai konsentrasi CO pada parkir dalam gedung Ayani Mega Mall Pontianak mengalami nilai tertinggi di Titik 1 pada kondisi siang hari untuk hari libur, yaitu dengan angka 12,92 ppm, sedangkan untuk hari kerja nilai tertinggi di Titik 1 pada kondisi malam hari, yaitu dengan angka 9,58 ppm. Nilai tersebut masih di bawah nilai ambang batas (25 ppm) berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi nomor 13 tahun 2011. Selanjutnya hubungan antara jumlah kendaraan terhadap konsentrasi CO memiliki angka koefisien korelasi sebesar 0,703 untuk hari libur dan 0,798 untuk hari kerja, yang berarti memiliki hubungan yang berkorelasi kuat yaitu semakin banyak kendaraan maka nilai CO juga meningkat.Hubungan komparasi menggunakan uji Kruskall Wallis menghasilkan angka asymp sig sebesar 0,044 untuk hari libur dan sebesar 0,01 untuk hari kerja, yang mana kurang dari taraf signifikansi sebesar 0,05 dengan simpulan ada beda nilai karbon monoksida di tiap titik, di mana nilai konsentrasi karbon monoksida di tempat tertutup lebih besar daripada di tempat terbuka. Hal ini terjadi karena keterbatasan ruang di tempat tertutup sehingga gerakan udara terbatas, sedangkan di tempat terbuka karbon monoksida dapat langsung menyebar sehingga konsentrasi karbon monoksida lebih cenderung kecil. Kata kunci: kualitas udara, pencemaran udara dalam ruang, karbon monoksida(CO), ruang parkir, Ayani Megamall Pontianak