Simulasi Kontrol PID pada Boiler Sistem Tenaga Uap - Indah Diah Pratiwi; Wusnah Wusnah; Nasrul ZA (LPPM Universitas Malikussaleh, 2019)
Kontrol PID (Proportional Integrated and Differential) merupakan salah satu jenis kontroler yang paling banyak digunakan di dunia industri. Luasnya penggunaan kontroler ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, salah satunya adalah dalam banyak kasus telah terbukti menghasilkan unjuk kerja relatif memuaskan. Boiler merupakan alat yang sangat penting pada sebuah industri karena steam yang dihasilkan biasanya digunakan untuk power plant dan listrik yang dihasilkan digunakan untuk mengoperasikan peralatan lain dan digunakan untuk kebutuhan proses industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari waktu terbaik kontrol PID dalam merespon gangguan dengan setting nilai Kc, Ti dan Td. Penelitian ini menggunakan simulasi Hysys mode dynamic kontroler dengan menentukan PV (Process Variabel) dan OP (Output Target Object), ditentukan nilai PV maximum dan PV minimum, dengan memvariasikan nilai Kc, Ti, Td dan temperatur setpoint (270ºC, 275ºC 280ºC, 285ºC, 290ºC). Berdasarkan dari hasil pengujian yang telah dilakukan maka diperoleh waktu tercepat kontrol PID dalam merepon gangguan yaitu pada nilai Kc= 0,7; Ti= 1; Td= 0 dengan waktu rata-rata selama 1,170417 menit. Variasi nilai Kc, Ti dan Td tidak mempengaruhi besarnya heat flow yang dibutuhkan boiler. Kata Kunci:Gangguan, Heat Flow, Set point, Temperatur, Waktu