PEMANFAATAN LIMBAH ALUMINIUM FOIL UNTUK PRODUKSI GAS HIDROGEN MENGGUNAKAN KATALIS NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH) - Lukman Hakim; Intan Marsalin (LPPM Universitas Malikussaleh, 2018)
Salah satu energi yang digunakan masyarakat adalah energi bahan bakar dari fosil. Sebagaimana kita ketahui, bahan bakar fosil termasuk salah satu jenis energi yang tidak dapat diperbaharui dan menghasilkan banyak emisi. Gas hidrogen termasuk jenis enegi yang dapat diperbaharui dan tidak menimbulkan emisi. Penelitian unsur hidrogen merupakan unsur terbanyak sehingga dapat menjadi solusi sebagai bahan bakar utama pengganti bahan bakar fosil. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan teknik daur ulang limbah aluminium foil untuk menghasilkan gas hidrogen sebagai energi yang ramah lingkungan dan dapat diperbaharui. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan aluminium foil dan air dengan katalis NaOH pada suhu 35oC. Di mana berat aluminium 1 gr, serta konsentrasi NaOH yang divariasikan 2N, 3N, 4N, 5N dan 6N, dan waktu reaksi 2 menit, 3 menit, 4 menit, dan 5 menit. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa volume hidrogen terbesar pada konsentrasi NaOH 6N dan waktu reaksi 5 menit yaitu 1,938 liter. Untuk konversi aluminium tertinggi pada konsentrasi NaOH 6N dan waktu reaksi 5 menit yaitu 51,346%, sedangkan yield hidrogen tertinggi pada konsentrasi NaOH 6N dan waktu reaksi 5 menit yaitu 6,229%.