PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DAN KONSENTRASI PELARUT TERHADAP PRODUKSI PULP DARI ILALANG - Jalaluddin Jalaluddin; Rozanna Dewi; Farah Irda (LPPM Universitas Malikussaleh, 2019)
Alang-alang mempunyai kandungan selulosa yang tinggi. Data menyebutkan alang-alang memiliki kadar abu 5,42%, silica 3,6%, lignin 18,12%, dan alfa selulosa 40,28%. Maka alang-alang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan pulp. Penelitian ini adalah untuk menghasilkan pulp dari alang-alang, dan pengaruh konsentrasi pelarut dan waktu pemasakan yang baik untuk perolehan pulp, selulosa, dan lignin. Proses yang digunakan organosolv yaitu pemasakan dengan menggunakan pelarut organik, yaitu etanol. Variabel yang ditinjau pada penelitian ini adalah konsentrasi etanol dan waktu pemasakan. Pulp yang paling tinggi diperoleh pada waktu pemasakan 60 menit, konsentrasi etanol 90% yaitu sebesar 92%. Kadar alfa selulosa yang tertinggi diperoleh pada waktu pemasakan 120 menit dengan konsentrasi etanol 60% sebesar 83%, Sedangkan Lignin yang paling sedikit diperoleh pada waktu pemasakan 90 menit dengan konsentrasi etanol 90% sebesar 11 %.