Menghitung Pressure Drop pada Fluidized Bed dengan Bahan Ketumbar - Zulnazri Zulnazri; Lukman Hakim; M. Asyabul Zikki (LPPM Universitas Malikussaleh, 2020)
ABSTRAKAspek utama yang akan dipelajari dalam percobaan ini adalah untuk mengetahui besarnya pressure drop (∆P) dalam unggun padatan yang terfluidakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menentukan perbandingan pressure drop menggunakan metode perhitungan mnometer pipa U dengan metode perhitungan menggunakan persamaan ergun. Metode yang digunakan dalam melakukan percobaan ini adalah metode fluidisasi dengan menggunakan bahan baku ketumbar utuh dengan variasi tekanan 1 kg/cm3 - 5 kg/cm3 dan dengan variasi tinggi unggun 3 cm, 4 cm dan 5 cm, dengan cara memasukkan bahan baku ke dalam rangkaian alat fluidisasi dan mengalirkan udara dengan tekanan yang di variasikan kedalam unggun melalui bagian bawah kolom sempai melewati bahan baku ketumbar, kemudian manometer pipa U diukur menggunakan penggaris, hasil pengukuran tersebut akan di bandingkan dengan persamaan ergun. Dengan metode ini diharapkan butiran-butiran padat memiliki sifat seperti fluida dengan viskositas tinggi. Hasil yang di dapatkan dari proses tersebut adalah dengan menggunakan manometer pipa U dengan tinggi unggun 5 cm dan pada tekanan 5 kg/cm3 adalah 5,45 sedangkan yang di dapatkan pada persamaan ergun dengan tinggi unggun 5 cm dan pada tekanan 5 kg/cm3 adalah 5,007154. Perbandingan hasil perhitungan persamaan ergung dengan persamaan manometer pipa U lebih baik menggunakan manometer pipa U, karena hasil yang di dapatkan lebih valid dibandingkan dengan menggunakan persamaan ergun. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pressure drop yang diinginkan pada penelitian ini adalah yang menggunakan manometer pipa U, semakin tinggi unggun maka semakin tinggi pressure drop yang didapatkan, begitu juga semakin tinggi tekanan maka semakin tinggi presssure drop yang di dapatkan.Kata kunci: hilang tekan, fluidisasi, ketumbar