OPTIMASI PROSES PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI PATI LIMBAH KULIT SINGKONG - Suryati Suryati; Meriatna Meriatna; Marlina Marlina (LPPM Universitas Malikussaleh, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan kondisi proses optimum pengolahan plastik biodegradabel dari pati kulit singkong dengan bahan tambahan kitosan dan plasticizer gliserol. Hasil yang diperoleh berupa lembaran plastik tipis (film plastik) yang telah diuji biodegradabelitas, ketahanan air dan FT-IR. Hasil kondisi optimum yang diperoleh menunjukkan suhu optimum pengeringan berada pada 61,03◦C dan waktu pengeringan 117 menit dengan perolehan biodegradabilitas 72,05 %, penyerapan air 25,68 %. Hasil uji FT-IR menunjukkan bahwa plastik biodegradabel yang dihasilkan memiliki gugus fungsi CH, OH dan NH.