EFEKTIVITAS PRODUK ANTI SEPTIK ALAMI DALAM MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 - Zainuddin Ginting; Ishak Ishak; Syamsul Bahri (LPPM Universitas Malikussaleh, 2021)
Kegiatan Penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk memberikan keterampilan tentang pengolahan minyak nilam menjadi beberapa jenis olahan tambahan pada pembuatan gel antiseptik Berbasis Teknologi Tepat Guna. Pengabdian akan dilaksanakan di Desa Kilometer VIII, Kecamatan Simpang Keuramat, Kabupaten Aceh Utara dengan sasaran mitra: Pemilik kebun tanaman nilam (Mitra 1) dan kelompok taruna (Mitra 2) di Desa Kilometer VIII, Kecamatan Simpang Keuramat, Kabupaten Aceh Utara. Kedua mitra ini akan diperkenalkan teknologi pengolahan gel antiseptik (hand sanitizer). Perlakuan yang akan diterapkan dalam IbM ini terdiri dari sosialisasi dan pengenalan teknologi pembuatan gel antiseptik (hand sanitizer) dimana minyak nilam yang ada di Desa Kilometer VIII, Kecamatan Simpang Keuramat, Kabupaten Aceh Utara hanya langsung dijual kepada pengumpul di Medan maupun kepada pembeli langsung dari luar negeri. Namun, harga produk ditentukan oleh pembeli yang tentu saja sering merugikan petani. Realisasi penerapan kegiatan ini akan dilakukan melalui sosialisasi manfaat minyak nilam untuk dijadikan usaha sampingan, serta pengenalan teknologi olahan minyak nilam menjadi gel antiseptik. Program olahan minyak nilam berbasis teknologi tepat guna akan dilakukan beberapa kegiatan yaitu : pembekalan teori, pengenalan teknologi, pelatihan, dan pengujian. Minyak nilam dari mitra 1 akan dimanfaatkan oleh mitra 2, dan saling bekerja sama dalam memproduksi gel antiseptik, peluang bisnis dan manfaat ekonomis produk. Selain itu perlu juga dikaji lebih lanjut tentang pengembangan produk gel antiseptik sebagai salah satu produk usaha baru kelompok taruna di Desa Kilometer VIII, Kecamatan Simpang Keuramat, Kabupaten Aceh Utara.