Desulfurisasi dan Penyerapan Merkuri secara Simultan dari Batubara Peringkat Rendah (Aceh Barat) untuk Aplikasi Power Plant dengan Adsorben Zeolit - Yuanda Wattimena; Asri Gani; Medyan Riza (LPPM Universitas Malikussaleh, 2019)
Adsorpsi emisi pembakaran batubara dengan menggunakan adsorben zeolit pada jenis briket dan pulverized telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi emisi gas SO2 dan logam Hg yang berbahaya apabila rilis di udara bebas dengan cara menggunakan adsorben zeolit untuk kecendrungan emisi menjadi bottom ash yang lebih terkendali. Pengujian ini fokus mengevaluasi rasio optimal rasio adsorben terhadap jumlah batubara terhadap performa penyerapan, sehingga penggunaannya tidak mengurangi nilai bakar batubara. Prosedur pembakaran ekspremintal awal dimulai dari pencampuran batubara dan zeolit dengan rasio 4%, 6%, 8%, 10% dan 12% yang dibagi dalam bentuk briket dan pulverized. Kedua jenis sampel dibakar secara berurutan pada electrical stainless steel reaction tube furnace pada kondisi temperatur pembakaran Fludized Bed Coal Combustion yaitu 600oC, 700oC, dan 800oC dengan laju alir udara disesuaikan. Flue gas hasil pembakaran yang keluar dari outlet dianalisa menggunakan Gas Combustion and Emission Analyzer (E4400, E-Instrument). Logam Hg yang yang diserap oleh zeolit pada Bottom Ash dianalisa menggunakan NIC Mercury SP Anlayzer. Hasil pengujian menunjukan kinerja zeolit terhadap kapasitas penyerapan logam Hg untuk pembakaran batubara pulverized pada temperatur pembakaran 600oC, 700oC dan 800oC masing-masing didapat pada angka 33,6, 19,25 dan 9,97 ppb/gr serta pada pembakaran briket batubara masing-masing didapat sebesar 59,83, 37,8 dan 24,22 ppb/gr. Secara simultan untuk mengurangi emisi SO2 dan logam berat Hg pada fly ash untuk temperatur pembakaran Fludized Bed Coal Combustion rasio optimum berkisar antara 6%-8% adsoben zeolit dari jumlah massa batubara Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Kata kunci:adsorpsi, fluidized bed combustion, zeolit, briket, pulverized