ANALISA PROFIL ALIRAN FLUIDA CAIR DAN PRESSURE DROP PADA PIPA L MENGGUNAKAN METODE SIMULASI COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) - Jalaluddin Jalaluddin; Saiful Akmal; Nasrul ZA; Ishak Ishak (LPPM Universitas Malikussaleh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hasil analisa aliran fluida yang terdapat dalam pipa L, Mengetahui jenis pola aliran yang terbentuk di dalam pipa L, dan Mengetahui berapa besar Pressure drop yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan laju alir dan jenis fluida.. Pada penelitian ini dengan laju aliran 14 ton/jam menggunakan fluida air diperoleh bilangan reynold sebesar 35.252,5, penurunan tekanan ΔP sebesar 2,78801 Bar. Pada fluida amonia diperoleh bilangan reynold sebesar 160.720, penurunan tekanan ΔP sebesar 0,28127 Bar. Pada fluida solar diperoleh bilangan reynold sebesar 16.999,2, penurunan tekanan ΔP sebesar 3,16401 Bar. Pada fluida bensin diperoleh bilangan reynold sebesar 90.199,7, penurunan tekanan ΔP sebesar 1,84231 Bar. Pada fluida etilen glikol diperoleh bilangan reynold sebesar 1.652,26, penurunan tekanan ΔP sebesar 4,49503 Bar Dari hasil tersebut dimana semakin besar viskositas dari jenis fluida maka semakin tinggi penurunan tekanan (pressure drop) dan semakin kecil nilai Reynold numbernya.