OPTIMASI KONDISI PROSES ADSORBSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS CPO MENGGUNAKAN ADSORBEN KARBON AKTIF SISA PEMBAKARAN CANGKANG KELAPA SAWIT PADA BATCH COLUMN - Meriatna Meriatna; Novi Sylvia; Fajar Sidiq Seregar; Leni Maulinda; Zulmiardi Zulmiardi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2020)
Karbon aktif merupakan salah satu bahan organik yang biasanya digunakan sebagai penyerap, katalis dan penghilang bau. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kemampuan karbon aktif dalam menurunkan kadar FFA pada minyak kelapa sawit (CPO) dan kapasitas penyerapan. Karbon aktif dari cangkang kelapa sawit diaktivasi kimia menggunakan HCl. Kemudian dilanjutkan untuk proses pemucatan CPO, dengan memvariasikan berat adsorben 8gr, 10gr, 12gr dengan variasi waktu 2 jam, 3 jam, 4 jam dan suhu 100oC, Pengujian sampel dilakukan dengan menguji kadar asam lemak bebas dan kapasitas penyerapan. Dari hasil penelitian didapat nilai kadar asam lemak bebas yang terendah 0,31% dari kadar awal asam lemak bebas awal 0,82%, kapasitas penyerapan paling tinngi itu 503,5 mg/gr. Isotermal adsorbsi ini lebih mendekati isoterm freundlich dapat dilihat dari R2 mendekati 1.Kata kunci: Crude Palm Oil, Asam Lemak Bebas, Kapasitas Penyerapan Dan Karbon Aktif.