PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (SURAT AL- AHZAB) - Ahmad Zakaria (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2020)
Pendidikan Islam dapat dipahami sebagai proses yang dilakukan oleh manusia membimbing proses pertumbuhan jasmani dan rohani. Hal tersebut dilaksanakan dengan membimbing keseimbangan pertumbuhan pribadi manusia tersebut melalui latihan-latihan kejiwaan, akal, pikiran, kecerdasan serta panca indra. Hal tersebut dilaksanakan untuk mengubah tingkah laku individu dalam kehidupannya bermasyarakat. Perubahan dan proses pendidikan tersebut berdasarkan nilai-nilai dan ukuran-ukuran dalam ajaran Islam. Pendidikan dalam konteks Islam menurut bahasa al-Qur'an, mempunyai beberapa istilah, yaitu al-Ta'lim, al-Tarbiyah, al-Ta'dib