PENGAJARAN TEKS NARATIF MENGGUNAKAN CERITA RAKYAT LOKAL: ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER, NILAI MORAL, DAN NILAI BUDAYA - Sherli Agustine (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengajaran teks naratif menggunakan cerita rakyat lokal untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter, nilai moral, dan nilai budaya dalam cerita rakyat Bawi Kuwu. Metode yang diguanakan adalah deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa RPP dan teks cerita Bawi Kuwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengikuti RPP dalam proses belajar mengajar. Selain itu, nilai moral yang dapat dipelajari siswa dari analisis cerita Bawi Kuwu adalah hormat kepada orang tua, sabar, religius, jujur, patuh, peduli sosial, dan rendah hati. Sedangkan nilai budaya yang terkandung adalah adanya acara ritual adat Dayak para penganut kepercayaan Kaharingan. Dalam cerita rakyat Bawi Kuwu terdapat implementasi pendidikan karakter yaitu tanggung jawab, kerja keras, keberanian, kesabaran, dan menepati janji. Penggunaan cerita rakyat dalam pengajaran naratif digunakan untuk meningkatkan motivasi siswa sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendidikan karakter siswa dengan menggunakan budaya lokal dalam menghadapi era globalisasi.