ILMU BANTU DALAM MEMAHAMI HADITS - Samsul Bahry Harahap (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2012)
من دستور الإسلام الأساسى بعد كتاب الله العظيم هو الأحاديث النبوية الشريفة. وهذه الأحاديث جاءت من كلام رسول الله صلى الله عليه وسلم وأقواله وأفعاله ومواقفه. وتكون كذالك شرحا وتفسيرا لكلام الله الكريم. فوجب على كل إنسان معرفة مضمونها وما فيها. فطريقة معارفها هى مفهوم الألفاظ والأساليب والإعتبارات التى تحتوى على أمرين هما : الإشتقاق ومعان الألفاظ, ومعرفة قواعد اللغة العربية الصحيحة. هذه المقالة تتحدث عن هذين أمرين من مقصودهما وتعريفهما وطريقة فهمهما. فحصلت النتيجة إلى (1) الإشتقاق و الألفاظ إما ظاهرا وخفيا, (2) قواعد اللغة العربية تتكون من الجملة الفعلية والإسمية والأساليب العربية الفصيحة.