MAKHLUK GAIB DALAM KAJIAN ISLAM ISLAM - M. Ridha DS (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2014)
Telah jelas bahwa tujuan diciptakannya jin dan manusia ialah dalam rangka beribadah kepadanya. Demikian ditegaskan dalam firman Allah surat al-Dzariyyat ayat 56. Jin dan manusia adalah dua jenis makhluk ciptaan Allah selain hewan, tetumbuhan, malaikat, dan makhluk-makhluk lain yang kita tidak mengetahuinya. Manusia dan jin diberikan kemampuan untuk berfikir dan mengetahui sesuatu, manakah yang baik dan manakah yang buruk. Berbeda dengan hewan dan tetumbuhan. Akan tetapi Allah lebih memilih manusia yang diciptakannya dalam bentuk fisik dan psikis yang sempurna untuk menjadi khalifah-Nya di muka bumi. Meski tidak bisa dipungkiri bahwa manusia juga mempunyai kelemahan-kelemahan seperti congkak(ghurur), iri hati, amarah, tamak, lupa, juga terbatas akan pengetahuannya(Qs. al-Isra’: 17:85). Seperti pengetahuan akan hal-hal yang gaib. Jadi, selain manusia terdapat makhluk-makhluk lain ciptaan Allah.