Al-Al’âb Al-Lughawiyah Li Ta’lîm Al Lughah Al-‘Arabiyah Min Khilâli Mufradât Kitâb Durûs Al Lughah Al-Arabiyah - Hafiz Wasi; Zulkhaidir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2020)
هذا البحث يهدف كشف الألعاب اللغوية من مفردات كتاب دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها الجزء الأول وكيفية تصميم الألعاب منه لتعليم اللغة العربية للإندونيسيين المبتدئين حتى تصبح دراسة اللغة ممتعة ورائعة ومشوقة. لقد استخدم الباحث عند القيام بهذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والطريقة المستخدمة لجمع البيانات هي بجمع المفردات من كتاب دروس اللغة، وبعض كتب الألعاب اللغوية. وأما الطريقة المستخدمة لتحليل البيانات هي طريقة التحليل الكيفي عند ميلس وهوبيرمان. وأما نتائج هذه الدراسة فيمكن أن تتلخص في الأمور الآتية: إن في دراسة اللغة العربية وتعلمها وتعليمها من خلال مفردات كتاب دروس اللغة العربية لها وسيلة جديدة وهي الألعاب اللغوية التي لم يقم بها أحد في تعليمها للدارسين الإندونيسيين المبتدئين حيث إن الإندونيسيين يحبون اللعبة والمزاحة. وصمم الباحث الألعاب اللغوية في هذه الدراسة اثنتي عشرة لعبة، وعدد المفردات 280 مفردة من ثلاثة وعشرين درسا. ثم قسم الباحث الألعاب حسب المهارات اللغوية الأربع، لعبة لمهارة الكتابة لعبة لمهارة القراءة ولعبة لمهارة الكلام ولعبة لمهارة الاستماع. This study aims to uncover the language game through the first volume of the Durusulughoh vocabulary method and how to arrange learning methods through language games for beginners so that making learning Arabic fun and enjoyable. This research used descriptive analysis method, and the method used to collect data is the vocabulary of Arabic textbooks and some language game books. The method used to analyze data is qualitative analysis method Huberman and miles method. The results of this study can be summarized as follows: in learning Arabic and teaching it through the vocabulary of Arabic books has a new way that is through language games that have never been taught before for Indonesian beginners as Indonesians like games and laughter. The researcher designed 4 games with the number of vocabularies in a book of 280 words from 23 lessons. Then The researcher divided The Games according to for language skills, 1 game for biting skills, 1 game for reading skills, 1 game for speaking skills And 1 game for listening skills.