Tashmîm Al’âb Lughawiyyah Li Ta’lîm Al Lughah Al ’Arabiyyah Min Khilâli Al Kalimât Dzâti Ashlin ‘Arabiy Fî Qamûs Dâyâ Li Malâyuwiyyîn Al Mubtadiîn - Anri Ibrahim; Abdurrahman Hilabi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم تصميم ألعاب لغوية مناسبة لتدريس اللغة العربية للمبتدئين الملايويين، وذلك يكون في المهارات الأربع وهي مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. واعتمد الباحث في إنجاز هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف وصفا دقيقا لموضوع الدراسة، وذلك من خلال المقارنة بين اللغتين اللغة العربية واللغة الملايوية بالاعتماد على المعجم العربي وقاموس دايا، ووضع هذه الكلمات في تصميم ألعاب لغوية ونماذج عدة من الاستفادة في تعليم اللغة العربية للملايويين. وأثبتت هذه الدراسة تصميم ألعاب لغوية باستخدام الكلمات ذات أصل عربي من حرف K إلى حرف M في قاموس دايا من خلال لعبة الراوي الهامس في مهارة الاستماع ولعبة ذكر الوظائف في مهارة الكلام ولعبة ابحث عني في مهارة القراءة ولعبة الاشتقاق في مهارة الكتابة. This study aimed to provide design of language games suitable for teaching Arabic for Malay beginners, and that is in the four skills which are listening, speaking, reading, writing, and writing skills. The researcher relied on the completion of this study on the descriptive analytical approach that describes an accurate description of the subject of the study, through a comparison between the two languages, the Arabic language and the Malay language based on the Arabic dictionary and the Daya dictionary, and put these words in designing language games and several models of benefit in teaching the Arabic language to millions . This study proved the design of language games using words of Arabic origin from the letter K to the letter M in the Daya dictionary through the game of whispered narrator in the listening skill and the game of mentioning jobs in the skill of speech and the game search for in the skill of reading Derivation game in the writing skill.