Taḥlīl Al-Akhṭhā’ An-Naḥwiyyah Fī At-Ta‘bīr Al-Kitābī Ladā Ṭhalibāt Qism Al-I‘dād Al-Lughawī Bi Jāmi‘ah Ar-Raayah - In’amurrokhimah; Fahmi Ridha; Mada Wijaya Kusumah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
هدف هذا البحث إلى معرفة الأخطاء النحوية في التعبير الكتابي لدى الطالبات من قسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية، ومعرفة أسبابها، ومعرفة الحلول المقترحة لعلاج تلك الأخطاء. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي المعتمد على النسبة المئونة، وقامت باختبار التعبير الكتابي للحصول على الأخطاء النحوية على عينة البحث بلغ عددها 45 طالبة من قسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية. وقد أسفرت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: وجود الأخطاء النحوية في التعبير الكتابي التي بلغ عددها إلى 110 خطأ، ومن معظم أسبابها هي التداخل بين اللغتين أي نقل اللغة الأم إلى اللغة الثانية، والمبالغة في التعميم، والافتراضات الخاطئة، والتطبيق الناقص للقاعدة، والحلول المقترحة لعلاج تلك الأخطاء منها ينبغي على الطالبات أن يفهمن القواعد النحوية حتى يستطعن كتابة التعبير الصحيحة، وينبغي على الطالبات مراعاة القواعد النحوية في كتابة التعبير من كل موضوع، حتى لا يخطئن ويسهل الطالبات في كتابة التعبير، ويجب على الطالبات أن يجتهدن في تعلم كتابة التعبير خاصة القواعد النحوية، وأن تمارس الطالبات كتابة التعبير الصحيحة داخل الفصل أو خارجه. This study aimed to determine the grammatical mistakes in Arabic essay writing among the preparatory students at STIBA Ar-Raayah, to finds out the causes, and to find out the proposed solutions to overcome these errors. This study used a descritive analysis approach and a quantitative approach based on percentages. To collect the data, the researcher had taken A sampel ofresearch consisting of 45 female students from the preparatory class of STIBA Ar-Raayah to make an Arabic essay writing test. The most important resulth of this study indicated that: there were 110 grammatical errors in the essay. Broadly speaking, the clouse is the influence of students mother tongue, excessive generalization, incorrect assumptions, and lack of grammatical pratice when writing. The suggested solution to overcome these the mistakes is that students must understand grammar in order to write Arabic essay correctly, students must considerate the grammar in writing Arabic from each topic, so that mistakes do not occur and facilitate students in writing an essay, students must try to learn to write Arabic grammar, and female students are expected to practice writing the correct Arabic language in or outside the classroom.