Manhaj Ta’līm Al-lughah Al-Arabiyyah Li Al Kalimāt Dzati Aslin Arabī Min Khilāli Qamūs Al-lughah Al-Indunesia Al-Kabīr Li Al-Indunisyyīn Al-Mubtadīn - Muhammad Irfan; Abdul Aziz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
هدفت الدراسة إلى تصميم منهج مقترح لتعليم اللغة العربية للمبتدئين الإندونيسيين للكلمات ذات أصل عربي من خلال قاموس اللغة الإندونيسية الكبير للمبتدئين الإندونيسيين، وفي إنجاز هذه الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال المقارنة بين اللغتين اللغة العربية واللغة الإندونيسية بالاعتماد على القاموس العربي والقاموس اللغة الإندونيسية، ثم وصف تلك الكلمات وتحليلها، وتصميم منهج مقترح لتعليم اللغة العربية للمبتدئين الإندونيسيين من خلال هذه الكلمات. وقد أثبتت هذه الدراسة وجود الكلمات ذات أصل عربي التي ابتدأت بحرف (A) إلى حرف (D) في قاموس اللغة الإندونيسية الكبير (KBBI)، وبلغ عددها نحو مئتين سبعة وعشرون كلمة، وتوصلت الدراسة إلى وجود التغيرات في الكلمات العربية التي دخلت إلى اللغة الإندونيسية وأنها تنقسم إلى أربعة أصناف، كما أثبتت هذه الدراسة تصميم منهج مقترح لتعليم اللغة العربية للمبتدئين الإندونيسيين من خلال هذه الكلمات. The purpose of this study is to design curriculum in teaching Arabic for Indonesian beginners through Indonesian absorption words derived from Arabic. In this study, the researcher applies the analytical descriptive method which compares two languages, Arabic and Indonesian, by referring to the Arabic dictionary and the Indonesian dictionary, as well as describing and analyzing the words.This study proves that in the Great Indonesian Dictionary (KBBI), there are two hundred and twenty seven absorption words that begin with the letters