Manhaj Muqtarah Li Ta’lîmi Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Bi Istikhdâmi Al-Kalimât Dzâtu Ashlin ‘Arabi Li Al Mubtadiîn Al Jawiyîn Fî Qamus Jawa Min Harfi “A” Ilâ Harfi “M” Namûdzajan - Syirojul Huda; Defi Sakbiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
أن من لوازم النجاح في التعليم هو إعداد المعلم في كل جوانب الدرس الذي سيعرضه لطلابه، فيمكن أن تكوّن الكلمات المقترضة في (Kamus Lengkap Bahasa Jawa) منهجا للمعلمين والطلاب الجاويين. فهذا منهج مقترح في هذه الدراسة يصنف البحث من عناصر المنهج وتشتمل على الأهداف والمحتوى والطريقة والوسائل والتقويم من خلال تعليم اللغة العربية للمبتدئين الجاويين. وهذا منهج مقترح لم يكون موجودا لدى المبتدئين الذين يرغبون في تعلم اللغة العربية مع كونهم يتكلمون هذه اللغة بدون شعورهم. وبهذا لا يحتاج إلى جهد كبير في تعلمها لأن بعض الكلمات العربية موجودة في اللغة الجاوية، ومعاني هذه الكلمات في اللغة العربية لا تختلف عن المعاني في اللغة العربية. أن كتاب تعليم اللغة لا بد أن يحقق أكبر قدر من حاجات الدارسين على اكتساب أربع المهارات اللغوية، مهارة الاستماع، مهارة الكلام، ومهارة القراءة، مهارة الكتابة. ولهذا تجعل هذه الكلمات ضمن الحوار ونص القراءة لتساعد الطلاب على فهم المقروء ولتطوير هذه مهارات الأربع. One of the prerequisties for success in education is preparing the teacher in all aspect of the lesson that he wil present to hs student, so borrowed words in (Kamus Lengkap Bahasa Jawa) can from an approach for teachers and javanese student.This is a suggested method that was not present for beginners who want to learn Arabic while they speak this language without feeling. Thus, it does not require much effort in learning it because some Arabic words are present in the Javanese language, and the meanings of these words in the Arabic language do not differ from the meanings in the Arabic language. The language teaching book must fulfill most of the needs of learners who use this book to acquire four language skills, writing skills, listening skills, speech skills, and reading skills. This is why you put these words into dialogue and reading text to help students understand what is read and to develop these four skills.