RESPON TANAMAN PAKCHOY (Brasica rappa L.) VARIETAS GREEN PAKCHOY TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK - Endang Kantikowati; Asep Yaya Kamajaya; Karya M.P.; Nendi Ahmad Suherlan (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh dosis NPK (15:15:15) terhadap pertumbuhan dan hasil pakchoy (Brassica rapa L.) Varietas Green Pakchoy serta untuk mendapatkan dosis yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil pakchoy (Brassica rapa L.) Varietas Green Pakchoy sehingga memberikan hasil secara optimal. Percobaan dilaksanakan di Desa Cisondari Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Memiliki jenis tanah Andisol dengan pH 6,28. Percobaan dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan April 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pupuk NPK Phonska adalah sebagai berikut : P0 (0 kg/Ha atau 0 g/tanaman), P1 (50 kg/Ha atau 0,2 g/tanaman), P2 (100 kg/Ha atau 0,4 g/tanaman), P3 (150 kg/Ha atau 0,6 g/tanaman), P4 (200 kg/Ha atau 0,8 g/tanaman), dan P5 (250 kg/Ha atau 1,0 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK (15:15:15) dengan dosis 250 kg/Ha atau 1,0 g/tanaman memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap bobot segar per tanaman, bobot segar per petak dan diameter crop tanaman pakchoy (Brassica rapa L.) varietas Green Pakchoy. Respons of Green Pakchoy Variety (Brasica rappa L.) Presented by NPK FertilizersThe aim of this research is to know and study the effect of NPK (15:15:15) Fertilizer on the growth and yield of pakchoy (Brassica rapa L.) Green Pakchoy Variety and to get the right dosage for growth and yield of pakchoy (Brassica rapa L.) Green Pakchoy Variety. The experiment was conducted in Cisondari Village Pasirjambu District Bandung Regency West Java Province. Andisol soil type with pH 6.4. The experiment was conducted for February to April 2017. The research method used was Randomized Block Design (RBD) consisting of six treatments and four replications. The treatment of NPK Phonska fertilizer was as follows: P0 (0 kg/Ha or 0 g/plant), P1 (50 kg / Ha or 0.2 g/plant), P2 (100 kg/Ha or 0.4 g /plant) , P3 (150 kg/Ha or 0.6 g / plant), P4 (200 kg/ha or 0.8 g / plant), and P5 (250 kg/ Ha or 1.0 g / plant). The results showed that the application of NPK (15:15:15) fertilizer with a dosage of 250 kg/ha or 1.0 g/plant gave a better effect of gave the best effect on fresh weight per plant, fresh weight per plot and diameter cropGreen Pakchoy variety. Keywords: Andisols, Green Pakchoy, NPK Dosages