KOMBINASI DOSIS PUPUK PHOSFAT DAN ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica (L.) Lini S 795) - Yudi Yusdian; Asep Yaya Kamajaya; Joko Santoso; Budi Setiawan (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk SP36 dan konsentrasi pupuk organik cair Top Tani terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika kultivar Lini S.795, sehingga memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan bibit kopi. Percobaan dilaksanakan di kebun Percobaan Faperta UNIBBA dengan ketinggian tempat 700 m dpl, dengan rata-rata curah hujan 1963,50 mm/tahun. Percobaan dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juli 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan kombinasi dosis SP 36 dan konsentrasi pupuk organik cair Top Tani adalah sebagai berikut : ST0 (2,5 g SP 36 + 0 ml/l Top Tani), ST1(2,0 g SP 36 + 2 ml/l Top Tani), ST2 (1,5 g SP 36 + 4 ml/l Top Tani), ST3 (1,0 g SP 36 + 6 ml/l Top Tani), ST4 (0,5 g SP 36 + 8 ml/l Top Tani) dan ST5 (0 g SP 36 + 10 ml/l Top Tani). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ST3 memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi batang, jumlah daun, dan bobot kering tanaman kopi arabika kultivar Lini S.795. Combination dosages of Phosfat and Organic Liquid Fertilizer on the Growth of Arabica Coffee (Coffea arabica L.) Seedling Cultivar Lini S.795 The objective of this research was to study the effect of Combined Phosfat Fertilizer Dosage and Organic Liquid Fertilizer Concentration on the Growth of Arabica Coffee seedling cultivar Lini S.795, to obtain best effect on seedling. The experiment was conducted at the Experiment garden Agriculture Faculty of UNIBBA, with altitude is about 700 m above sea level, the average of rainfall was 1963,50 mm/year. The experiment was conducted from April until July 2015. The experiment was arranged in Randomized Block Design (RBD) consisted of 6 treatments and 4 reflications. Combined SP 36 dosege and concentration of liquid organic fertilizer Top Tani is as follows : ST0 (2,5 g SP 36 + 0 ml/l Top Tani), ST1 (2,0 g SP 36 + 2 ml/l Top Tani), ST2 (1,5 g SP 36 + 4 ml/l Top Tani), ST3 (1,0 g SP 36 + 6 ml/l Top Tani), ST4 (0,5 g SP 36 + 8 ml/l Top Tani), and ST5 (0 g SP 36 + 10 ml/l Top Tani). The result of this research showed that the Combined ST3 gave the better effect on stem height, leaves number, plant dried weight of arabica coffee seedling cultivar Lini S.795. Keywords: Organik Liquid Fertilizer, Arabica Coffee, Phosfat Fertilizer