PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DALAM MENGGANTIKAN C-ORGANIK DAN N-TOTAL TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica (L.) Lini 795) - Joko Santoso; Dian Murti Minangsih; Karya Karya; Sri Nendah Niswana (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2019)
Abstrak. Proses pembibitan kopi arabika memerlukan nutrisi yang baik dan berimbang dari dalam tanah. Namun, kondisi media pembibitan yang tidak seragam membuat pertumbuhan bibit kopi menjadi tidak seragam. Oleh karena itu diperlukan nutrisi tambahan berupa pupuk organik cair yang diaplikasikan melalui daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pupuk organik cair dalam menggantikan C-organik dan N-total Tanah, kemudian dihubungkan dengan pertumbuhan bibit kopi Arabika kultivar Lini S.795. Selain itu juga diharapkan diperoleh rekomendasi konsentrasi pupuk organik cair guna pembibitan kopi arabika. Percobaan dilaksanakan pada tanah Latosol dengan ketinggian tempat 675 meter di atas permukaan laut, memiliki pH 6,4, dengan kondisi curah hujan rata-rata 1963,50 mm/tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan konsentrasi pupuk organik cair (Pupuk Js): tanpa dipupuk (0 cc/L), Js1 0,5 ccl/L, Js2 1cc/L, Js3 1,5 cc/L, Js4 2 cc/L, dan Js5 2,5 cc/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Js dengan konsentrasi 2 cc/L memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi batang, jumlah daun, dan bobot kering tanaman. Namun tidak berpengaruh terhadap diameter batang bibit kopi arabika kultivar Lini S.795. Abstract. Breeding process of arabica coffee has requires good and balanced nutrition from the ground. However, the various condition of breeding media makes the growth of coffee seedlings was not uniform. Therefore we need additional nutrients from liquid organic fertilizer which is applied through the leaves. This study aims to determine the ability of liquid organic fertilizer in replacing soil organic-C and Total-N, then associated with the growth of arabica coffee seedlings Lini S. 795 cultivars. Nevertheless expected to obtain recommendations the concentration of liquid organic fertilizer for arabica coffee breeding. The experiment was carried out on Latosols with a heigth of 675 m above sea level, having 6,4 of pH, with an average rainfall condition of 1963,5 mm/ year. This research method was used a randomized block design consist of six treatments and four replications. The concentration of liquid organic fertilizer treatment (Js fertilizer): without fertilizing (0 cc/L), Js1 0,5 ccl/L, Js2 1cc/L, Js3 1,5 cc/L, Js4 2 cc/L, and Js5 2,5 cc/L. The results showed that the applications of Js2 with 2 cc/L of concentration had better effect on stem height, number of leaves, and plant dry weight. But had not effect to stem diameters of arabica coffee cultivar Lini S. 795 seedlings.