Pengaruh Terak Baja Dan Bokashi Sekam Padi Terhadap Air Tersedia, Biomassa Tanaman, Serta Korelasinya Pada Tanaman Cabai Merah Setelah Vegetatif Akhir Pada Andisol Lembang - Henly Yulina; Rina Devnita; Rachmat Harryanto (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terak baja dan bokashi sekam padi terhadap air tersedia, biomassa tanaman serta hubungan air tersedia dengan biomassa tanaman cabai merah setelah vegetatif akhir pada Andisol, Lembang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama terak baja dan faktor kedua bokashi sekam padi masing- masing 4 taraf : 0%, 2,5%, 5,0%, dan 7,5%, diulang dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara terak baja dengan bokashi sekam padi terhadap air tersedia dan biomassa tanaman cabai merah setelah vegetatif akhr serta terdapat hubungan antara air tersedia (X) dengan biomassa tanaman cabai merah (Y). Kombinasi terak baja dosis 2,5% (t1) dan bokashi sekam padi dosis 7,5% (b3) merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan kapasitas air tersedia pada cabai merah, sedangkan kombinasi perlakuan terak baja 5,0% (t2) dan bokashi sekam padi 5,0% (b2) merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan biomassa tanaman cabai merah. Kata Kunci: Terak baja/ Bokashi sekam padi/ Air tersedia/ Biomassa tanaman/ Cabai merah