Uji Efikasi Insektisida Berbahan Aktif Bacillus thuringiensis Dan Emamektin Benzoate Terhadap Spodoptera exigua Serta Pengaruhnya Terhadap Keragaan Tanaman Bawang Daun - Karya; Endang Kantikowati; Wisnu Ginanjar Supriyadi (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efikasi beberapa konsentrasi pestisidaberbahan aktif Bacillus thuringinensis dan Emamektin Benzoat yang dapat memberikanpengaruh paling baik terhadap pengendalian serangan hama Spodoptera exigua danpengaruhnya terhadap hasil tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.). Penelitianberlangsung dari April-Juli 2018. Metode penelitian menggunakan metode eksperimendengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari A(Kontrol. 0,00ml/liter air), B(Florbac FC 0,25ml/liter air bahan aktif Bacillus thuringiensis), C (Florbac FC0,75ml/liter air bahan aktif Bacillus thuringiensis), D (Florbac FC 1,25ml/liter air bahanaktif Bacillus thuringiensis), E(Prothol 10 EC 0,25ml/liter air bahan aktif Emamektinbenzoat), F (Prothol 10 EC 0,75ml/liter air bahan aktif Emamektin benzoat) dan G(Prothol 10 EC 1,25ml/liter air bahan aktif Emamektin benzoat). Hasil penelitianmenunjukan pemberian konsentrasi yang berbeda Bacillus thuringiensis dan emamektinbenzoat memberikan pengaruh yang berbeda terhadap jumlah anakan, jumlah daun,intensitas serangan, efektivitas insektisida, bobot tanaman per rumpun dan bobot tanamanper plot. Perlakuan G (Prothol 10 EC 1,25ml/liter air bahan aktif Emamektin benzoat)memberikan nilai efektivitas yang lebih baik dalam pengendalian hama Spodopteraexigua dengan nilai efektivitas 44,50% dan perlakuan, D (Florbac FC 1,25ml/liter airbahan aktif Bacillus thuringiensis) dengan nilai efektivitas 37,78 %.