Keragaan Vegetatif Dan Hasil Tanaman Kentang Varietas Granola Akibat Aplikasi Pupuk NPK (15:15:15) - Yudi Yusdian; Endang Kantikowati; Robi Yanto (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk NPK(15:15:15) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang dan juga untuk memperolehpengaruh dosis pupuk NPK (15:15:15) yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasilkentang. Percobaan dilaksanakan di Desa Tribaktimulya Kecamatan PangalenganKabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Waktu percobaan dari bulan Februari sampaidengan bulan Mei 2018. Daerah ini terletak pada ketinggian tempat ± 1.200 meter di ataspermukaan laut, dengan jenis tanah Andosol dengan pH 5,9 (agak masam). Curah hujan2.438,3 mm/tahun dan termasuk tipe C2 berdasarkan klasifikasi (Oldeman, 1975). Metodepenelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri darienam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dosis pupuk NPK (15:15:15) adalahsebagai berikut : A (0 tanpa pupuk), B (200 kg/ha), C (400 kg/ha), D (600 kg/ha), E (800kg/ha), dan F (1000 kg/ha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk NPK(15:15:15) pada dosis 400 kg/ha memberikan pengaruh yang paling baik terhadap jumlahumbi pertanaman. Sedangkan pemberian dosis 1000 kg/ha memberikan pengaruh yangpaling baik terhadap bobot umbi pertanaman.