STUDI KERAGAMAN JENIS TANAMAN DI KEBUN PERCOBAAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BOROBUDUR - Fetty Dwi Rahmayanti; Tungga Buana Diana (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2021)
Kebun percobaan diperlukan bagi pembelajaran dan penelitian selain juga diperlukan untuk penghijauan, oleh karenanya kebun percobaan milik Fakultas Pertanian Universitas Borobudur mengusahakan untuk selalu menambah koleksi tanaman, membudidayakan serta melestarikan tanaman yang bermanfaat bagi kebutuhan dan melestarikan tanaman yang langka. Sejalan dengan program pemerintah dalam pemanfaatan lahan sempit untuk penghijauan, Fakultas Pertanian Universitas Borobudur menerapkan metode urban farming dalam kelola kebun percobaan, diantaranya melakukan budidaya tanaman dengan teknik tanam tabulampot, polybag, hidroponik ataupun menanam langsung ditanah yang ada dipekarangan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan keadaan eksisting dari Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Borobudur. Teknik pengumpulan data disusun berdasarkan data primer di lapangan yakni di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Borobudur dan data sekunder dari studi literatur yang relevan. Experimental gardens are needed for learning and research as well as for reforestation, therefore the experimental garden belonging to the Faculty of Agriculture, Borobudur University is gradually adding to the collection of plants, cultivating and preserving plants that are beneficial to needs and preserving rare plants. In line with the government's program in using narrow land for reforestation, the Faculty of Agriculture, Borobudur University applies urban farming methods in managing experimental gardens, including cultivating plants with tabulampot planting techniques, polybags, hydroponics or planting directly on the ground in the yard. The method used in this research is descriptive research method using a qualitative approach. This method is used to describe the existing state of the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Borobudur University. Data collection techniques were compiled based on primary data in the field, namely the Experimental Garden, Faculty of Agriculture, Borobudur University and secondary data from relevant literature studies. Keywords: Experimental Garden, Variety of Plants, Tabulampot, Polybag, Hydroponics